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1、夕阳下的香港作文香港,有人讨厌他,有人喜欢他。讨厌他的多是匆匆的过客。拥挤的人群、狭窄的街道、喧闹的商场、逼仄的酒客房间,这一切确实很难让人心生愉悦。更不用提这几年来的驱蝗、占中、旺角冲突等层出不穷的闹剧,以及虽被某些人刻意放大但也确实存在的两地矛盾。据香港入境处统计,某年春节期间,内地访港游客数量同比下降11.65%,而近在咫尺的澳门,同期内地访客数量却同比上升4.7%。毋庸置疑,曾经的东方明珠,对内地居民的吸引力正在不断下降。但是,我仍然喜欢这里。在这里学习、工作三年,交到了一群志同道合的好朋友,虽然他们和我一样来自内地,但如果不是相聚港岛,我想我们终生不会相识。最重要的是,在这里我和妻子
2、有了我们的小天使,我们一家三口在这里一起度过了一年的快乐时光。虽然不曾走遍这里的大街小巷,但却无可救药地爱上了这里的每一条大街小巷、每一片蓝天、每一个离岛。当然,我也不得不承认,我对港岛的爱是不具有代表性的。首先,我不用为最大的问题担忧一一房子。单位宿舍虽然只能算是蜗居,但也足以容身。再加上周围清幽自然的环境,在只是短暂居住两年的情况下,已然足够舒适。此外,我也并没有和香港本地人有太深入接触。即使有,也是一些对内地了解相对较多的港人。一般来说,对内地了解越多,在一些问题上也就越理性。因此彼此间虽难免有观念不同,但并无任何歧视,总的来说相处甚是愉快。我想,这两点应该是我能够全身心地去感受港岛美好
3、的重要前提。在我的眼里,香港就如一个逐渐老去的贵妇,安详地坐在夕阳之下,精致、优雅,无声地诉说着过去的故事。从住的地方推开窗户,就是维多利亚港和中环。对香港稍有了解的朋友都知道,这块不大的区域正是香港心脏所在,也是全球最重要的金融和航运中心之一。但即使如此,每次推开窗户,这里给我的感觉总是精致、优雅、舒缓,而没有本应属于金融中心的繁忙和激情。有在香港做金融的朋友告诉我,香港金融市场的硬件比内地至少落后十年。时至今日,很多股票交易都还是像华尔街之狼里那样通过电话经纪来完成。这一度让我很惊讶,但仔细想想又很正常,这不正是一个老派贵族的派头吗?特别是在黄昏时分,夕阳慢慢漫过维港,为中环的摩天大楼和稍
4、远处的太平山抹上一层晕黄,将山与城完美的融合在一起,如同一张充满回忆的老照片,或是一个刻意拉慢的长镜头,光影在这里沉淀,喧嚣在这里沉静。去过的地方不多,不知放眼全球,维港夜色算是什么样的级别。但在我眼中,维港夜色即使不是最美,也是最能触动回忆的。无论白日多少喧嚣、多少是非,都在这深沉、温柔的夜色中消于无形。静静的维港无声注视着港岛的百年变迁,多少传奇在这里诞生,又在这里沉寂。如果说太平山是守卫港岛发展的卫士,那么维港就是抚平港岛忧伤的神女。沿着海边,可以从现代的中环一直走到市井的坚尼地城。夏天的夜晚,一路上可以见到不少人穿着短背心、大裤头,在海边静静垂钓。他们的一般都在40岁以上,是土生土长的
5、港人。只有在这个时候,纷纷扰扰的过客才终于将维港还给了生于斯长于斯的人们。坚尼地城是香港市民传统的老城区之一,直到去年才终于修通了地铁。但即使是老城区,现在这里也随处可见来自内地的年轻人,因为香港大学就坐落于离此不远的薄扶林道。无论是读书时,还是毕业后,这里都是内地学生租房的首选地。除了离学校近,更是因为这里独有的中西合璧的市井气息。这里有各式各样的茶餐厅、酒吧、咖啡馆、日料、韩料,走在大街小巷,一个不起眼的小店就可能让你惊艳。吃完晚饭,吹着海风散散步,看着不远处的中环夜色,怎一个惬意了得。在这附近,有一个几乎废弃的旧码头。码头卸货区常年堆着一些不知来自何处的水泥管、集装箱,都早已破败不堪。再
6、加上路边的杂草、废弃的汽车,每次走在这里,我都忍不住会想,下一刻是不是就要一东一西开进两个车队,然后下来一群西装革履的黑衣人和手拿砍刀的古惑仔?再往前走走,就是码头的泊船处,长长的堤坝两侧总是对称地挂着一面面古装电视剧里常见的老式旗帜,上书一个繁体的“义”字,充满了旧时的帮派气息。当然,今天旗帜下走动的只有嬉闹的孩童和悠闲的大人们。在香港,现代和传统,精致与市井,从来就不矛盾,甚至是你中有我我中有你,因为传统所以才现代,因为市井所以才更显精致。不仅仅是在坚尼地城这样的老城区,即使是在最为高大上的中环,摩天大楼的背后也常见狭窄逼仄的小巷,和一间间仅有四五张小桌的茶餐厅。除了小,这些茶餐厅还有一个
7、共同的特点:陈旧。斑驳的墙面,发黄的招牌,无一不在述说着它的沧桑。如果在内地,这样的茶餐厅一定会让人敬而远之,因为陈旧总是容易和脏乱联系在一起。但在香港,陈旧就是陈旧,它只代表着历史,而无关脏乱。这样的小店,大都是父传子,子再传子。提起小店的历史,店主总是一脸自豪。而他们确实有自豪的理由,因为你常常会在小店的橱窗上看到明星在此用餐的照片和米其林的标志。走出茶餐厅,随便沿着某条小巷慢慢穿行,不经意间你就可能会从现代走进历史,从现实走进传奇。街边那一栋经营着咖啡厅的民国风情建筑,可能就是多少年前叱咤风云的的某某洋行;转角那一排不起眼的旧时民居,可能就是某部经典港片的拍摄现场;路边某个不起眼的小摊,
8、可能就是驰名全港的某某小吃。而最妙的就在于这一切都是不期而遇。再多走几步,你很可能会为无处不在而又巧妙隐藏的一个个小公园所惊讶。打开香港地图,映入眼帘的首先是一片绿色,只在港岛和九龙南部有几块黄色。是的,香港75%以上的土地都处于未开发状态,仍然保持着一片自然风光。虽然这也造成了香港地价奇高,但大片大片的郊野公园确实也为香港市民提供了无数踏青的好去处。但最令我印象深刻的,并不是这些占地广阔的郊野公园,而是坐落于香港市中心一个个小而精致的小公园。在传统印象中,公园与城市是泾渭分明的,两者井水不犯河水,公园自成一片小天地。但在香港,这种印象却被打破。也许只是踏上几节楼梯,转过一个街角,就突然从城市
9、来到了郊外,从人声嘈杂走进了鸟鸣啾啾,真可谓是一步喧嚣,一步静谧。最令人的惊叹的在于,这样的转折毫不突兀,一切自然而然、宛若天成。每天回家,都要经过坐落于中环最核心地带的香港公园。这就好比在北京的国贸、在上海的陆家嘴,在钢筋水泥的包围中突然出现一大片绿色。于是,都市的冰冷,被绿色的温柔感染,多了几分优雅,少了几分匆忙。匆匆赶路的疲惫心灵,多了一层水的浸染、绿的抚慰,变得重新轻快起来。喜欢香港的人,一定喜欢这里的山和海。山是城市里的山,从市中心一直延伸到郊外,延伸到海边。山当然不高,但正适合行山。宝宝出生前,和朋友去过西贡的麦理浩径。有了宝宝后,鼓起勇气,背起宝宝走完了全亚洲最美的行山径一一龙脊
10、。站在龙的脊背之上,左边是蔚蓝的大海,右边是蓝得更加纯净的大海,海风拂面,真正的心旷神怡。走下龙脊,来到石澳渔村,穿行在数十年前的石砖房中,踏在古老的青石板上,穿过一户户人家,坐在村头的海鲜店里点上几个小菜,看着远处不时从山头一跃而下的一个个滑伞爱好者,时间仿佛在这里停滞。海是城外的海,赋予香港独特的灵气与文化。从西贡码头上船,三个多小时的航程,满眼所见只有纯净的蓝。在这样的环境中,即使俗人如我也忍不住心神皆醉。海上有离岛。有如南Y岛般著名的旅游好去处,也有如长洲岛般保留着传统民俗和居民的旧时渔村,也有如愉景湾般充满欧陆风情的现代小镇,每一个都值得蜘蹦留恋。但我最爱的还是长洲岛,喜欢那停在港口的一眼望不到边际的老旧渔船,喜欢坐在海边大排档,吹着腥湿的海风,吃着新鲜而便宜的漱尿虾。走之前的最后一个星期,还特意和老婆又去品尝了一次,至今思来,唇齿留香。以后的日子,大抵是不会再回港长住了,但路过的机会想必还不少。霓虹灯下,叮当车穿城而过,沿着固定的轨道,缓慢而优雅,一如这座城市。